lunedì 18 febbraio 2013

Proprietà e benefici della frutta - La Mela

Una mela al giorno toglie il medico di torno!

Dopo aver esaminato la Pera, passiamo a esaminare un altro frutto essenziale per il buon funzionamento del Corpo Umano.
La Mela.











Esistono circa 7.000 varietà di mele di diversa origine.

Analizziamo quelle che risultano essere tra le più diffuse in Italia:

Annurca: di piccole dimensioni rispetto alle altre mele, molto diffusa nell'Italia meridionale, è di forma rotondeggiante con epidermide rossa striata, ha polpa è bianca, compatta, croccante, succosa, dolce, gradevolmente acidula, viene raccolta nei mesi di settembre e ottobre e si conserva fino a primavera inoltrata;

Breaburn: ha la buccia di colore rosso scuro o scarlatto, polpa compatta e croccante, sapore dolce-acidulo, principalmente coltivata in Lombardia;

Fuji: originaria del Giappone ha forma tondeggiante, buccia colore rosso-rosato, polpa croccante e succosa, sapore dolce ed è ricca di fruttosio, principalmente coltivata in Valtellina;

Golden Delicious: è tra le varietà più diffuse in Italia specialmente nell'arco alpino - Valle d'Aosta, Val di Non, Val Venosta e Valtellina - e nel mondo, scoperta negli U.S.A. nel 1891, ha forma tondeggiante, buccia colore giallo, polpa croccante e compatta, sapore dolce leggermente acidulo. In Europa raggiunge la maturazione nei mesi di settembre - ottobre;
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI PARTE EDIBILE
Parte edibile (%): 73
Acqua (g): 86.9   
Proteine (g): 0.4
Lipidi(g): 0.1   
Colesterolo (mg):  
Carboidrati disponibili (g): 10.7   
Amido (g): tracce 

Zuccheri solubili (g): 10.7
Fibra totale (g): 1.7
Alcol (g):  
Energia (kcal): 43
Energia (kJ): 180   
Sodio (mg): tracce 

Potassio (mg): 132   
Ferro (mg): 0.2   
Calcio (mg): 5
Vitamina C (mg):
Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione


Granny Smith: di origini australiane, ha buccia verde intenso, polpa croccante, particolarmente ricca di magnesio, sapore dolce e leggermente acidulo, raggiunge la maturazione nel periodo autunnale, principalmente coltivata nel territorio della Valtellina e nell'alta Lombardia;

Red Delicious: creata nel 1921 dalla mutazione della Golden Delicious, ha forma non tondeggiante, buccia colore rosso, polpa croccante e succosa, gusto dolce (poco acido) ed è ricca di fruttosio, In Italia è una varietà molto coltivata, specialmente nell'arco alpino;

Renetta: ha forma irregolare, di colore giallo verdastro, sovraccolore rosso, polpa di colore bianco-giallastro, di sapore dolce-acidulo, aromatica, viene raccolta in ottobre e si conserva fino a giugno.


La mela contiene: vitamine A, B (Bl-B2-B6), C, acido nicotinico, acido tannico, sodio, calcio, ferro, fosforo, potassio, cellulosa, pectina.

La pectina è una fibra alimentare che, regolando il passaggio di glucosio dall'intestino al sangue, contribuisce a tenere sotto controllo il livello di glicemia assicurandone un lento e continuo assorbimento.
Le fibre contenute nelle mele, contribuiscono a pulire l’intestino, liberandolo dalle scorie accumulate.

Contiene Vitamina C, Quercitina (bioflavonoide con potere antiossidante che protegge i polmoni).

Per riassumere, le mele:

  • proteggono e rinforzano ossa e denti;
  • sono un valido aiuto contro l'asma;
  • aiutano a prevenire il cancro dei polmoni, del colon, del seno e del fegato;
  • aiutano a prevenire il morbo di Alzehimer;
  • contribuisce a tenere sotto controllo il livello di colesterolo;
  • aiutano a perdere peso.

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