martedì 26 febbraio 2013

Proprietà e benefici della frutta - L'Avocado

L'avocado è originario di una vasta zona geografica che si estende dalle montagne centrali ed occidentali del Messico, attraverso il Guatemala fino alle coste dell'Oceano Pacifico nell'America centrale.
L'albero appartiene alla famiglia delle Lauracee.









VALORI NUTRIZIONALI
 
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI PARTE EDIBILE
Composizione chimica valore per 100g Note
Parte edibile (%):76 
Acqua (g):64 
Proteine (g):4.4 
Lipidi(g):23 
Colesterolo (mg):0 
Carboidrati disponibili (g):1.8 
Amido (g):tr 
Zuccheri solubili (g):1.8 
Fibra totale (g):3.3 
Alcol (g):0 
Energia (kcal):231 
Energia (kJ):968 
Sodio (mg):2 
Potassio (mg):450 
Ferro (mg):0.6 
Calcio (mg):13 
Fosforo (mg):44 
Tiamina (mg):0.09 
Riboflavina (mg):0.12 
Niacina (mg):1.1 
Vitamina A retinolo eq. (µg):14 
Vitamina C (mg):18 
Vitamina E (mg):6.4 
Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
 
 
La principale caratteristica nutrizionale di questo frutto, è la ricchezza di grassi monoinsaturi (gli stessi contenuti nell’olio di oliva) ed acidi grassi essenziali (7 varietà, inclusi omega-3 ed omega-6).
La presenza di questi grassi salubri è utile alla ricostruzione cellulare, abbassano il colesterolo e sono un ottima risorsa energetica.
Contiene, inoltre, vitamine A e del complesso B, l’acido folico, le vitamine C ed E
E' un aiuto valido per:
Apparato cardiaco, sistema nervoso, fegato, colon, pelle, capelli e occhi.

Tra gli effetti positivi dell'avocado spiccano:

  • diminuzione dell'ipercolesterolemia;
  • prevenzione dell'arteriosclerosi e delle patologie causate dall'ostruzione delle arterie e del cuore;
  • ricco di fitonutrienti, elementi antiossidanti utili a liberare le cellule dai radicali liberi;
  • ricco di vitamine A ed E, altri potenti elementi antiossidanti;
  • aiuta a prevenire il morbo di Alzheimer;
  • contiene vitamina D che aiuta l'assorbimento di calcio e fosforo, migliorando lo stato di ossa e denti, rendendoli più sani e resistenti contro osteoporosi e artrosi;
  • è un antinfiammatorio.

Nessun commento:

Posta un commento